Что делать, если затопили соседи

30 марта 2019
Время прочтения: 7 минут

Среди всех случаев порчи недвижимого имущества на сегодняшний день затопление квартиры, пожалуй, встречается чаще всех. Если подобная неприятность произошла и с вами, важно помнить, что правильное поведение и оформление всех необходимых бумаг поможет вам минимизировать ущерб. В данной статье представлена пошаговая инструкция действий при затоплении квартиры соседями.

Шаг 1. Обезопасьте себя и свою квартиру

Если вы обнаружили, что соседи сверху затопили вас, и при этом вода продолжает капать с потолка или даже бежать по стенам, ни в коем случае не прикасайтесь к розеткам и не пытайтесь самостоятельно выключить из сети электроприборы. В этой ситуации необходимо срочно отключить все электричество в квартире с помощью электрощитка на лестничной площадке. Данная мера поможет избежать удара током, а также предупредить короткое замыкание в проводке внутри стен, подвергшихся воздействию воды. Далее необходимо перекрыть воду у соседей – сразу же сообщите им, что они затапливают квартиры этажами ниже. Если соседей нет дома или они отрицают свою причастность к затоплению, необходимо срочно связаться с круглосуточной диспетчерской службой управляющей компании, которая пришлет на место аварийную бригаду. Работники аварийной бригады остановят подачу воды, а также составят акт о затоплении квартиры. До приезда представителей управляющей компании необходимо, по возможности, вынести вещи и технику из затопленной комнаты, а также сделать фотографии текущего состояния квартиры или видеозапись с собственными комментариями. Это поможет в дальнейшем доказать объемы затопления и ущерба.

Шаг 2. Составление акта

По прибытии представитель управляющей компании составляет акт о затоплении. Если есть такая возможность, пригласите для составления акта соседей, которые выступят свидетелями. В акте, как правило, указывают следующую информацию:

1. Дата составления документа (день, месяц и год);

2. Адрес квартиры;

3. Перечисление всех присутствующих при составлении акта;

4. Обстоятельства, при которых составляется акт: затопление квартиры или части квартиры;

5. Описание следов затопления, степени затопления, оценка пострадавшей от воды техники, мебели и других вещей – при составлении данного пункта следует указать, что описание проводилось на основании наружного осмотра помещения.

Если соседи, по вине которых произошло затопление, отказываются подписывать акт или их нет во время его составления, об этом необходимо сделать отметку. Также укажите в акте, были ли сделаны фотографии и видеосъёмка затопленного помещения. Чем подробнее все будет описано, тем лучше – внести в документ обнаружившийся постфактум ущерб будет довольно сложно.

После фиксации информации акт подписывается всеми присутствующими. Важно составить акт как можно скорее, в течение 12 часов после обнаружения затопления.

Шаг 3. Выяснить, кто будет нести ответственность за затопление

Именно ответственный за затопление будет возмещать ущерб, поэтому необходимо как можно скорее его установить. Не обязательно причиной потопа может быть халатность соседей, возможно, случился прорыв на общем водопроводном стояке, расположенном до запорного крана в квартире жильцов – в этом случае ответственность должна нести управляющая компания.

Шаг 4. Урегулирование вопроса

Конечно, наилучший вариант развития событий – мирный путь решения возникшей проблемы. Если соседи согласны возместить ущерб, необходимо закрепить все договоренности на бумаге: виновная сторона либо производит ремонт самостоятельно или нанимает специалистов, либо передаёт собственникам пострадавшей квартиры необходимую для возмещения ущерба сумму. Также стоит быть готовыми и к тому, что соседи не признают себя виновными. В этом случае единственный выход – обратиться в суд. Если ущерб велик, лучше привлечь юриста, который сможет профессионально защитить ваши интересы. Для суда необходимо предоставить иск, копию акта о затоплении, фото- и видео-доказательства ущерба, копию оценки состояния квартиры независимым экспертом, копию сметы, подтверждающей сумму ущерба, а также копии документов о праве собственности на квартиру и копии имеющихся документов, подтверждающих право собственности на повреждённую мебель, технику и прочие пострадавшие вещи. Также при подаче заявления в суд необходимо уплатить соответствующую государственную пошлину. Важно помнить, что при начавшемся судебном разбирательстве не разрешается делать ремонт в затопленном помещении до вынесения судебного решения.

В целом, если последовательно выполнять все эти шаги, можно с наименьшими потерями решить проблему затопления квартиры с соседями. Нередки случаи, когда квартира после затопления нуждается в капитальном ремонте. На время проведения ремонтных работ в самые короткие сроки можно найти удобную и недорогую съемную квартиру, используя Арендатику. Если же такая неприятность, как затопление, случилась с арендованным жильем, то первым делом необходимо поставить в известность собственника и обсуждать с ним дальнейший план действий, учитывая советы выше.

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +