Студия или однокомнатная квартира: что лучше

17 марта 2019
Время прочтения: 7 минут

Более 15 лет назад на российском рынке недвижимости появился новый формат небольших квартир – квартиры-студии. До сих пор они пользуются неплохим спросом – многие покупатели рассматривают студию в качестве альтернативы однокомнатной квартире. В статье мы расскажем, чем отличается студия от «однушки», и рассмотрим плюсы и минусы каждого вида жилья.

Что такое студия?

Студия представляет собой квартиру без межкомнатных стен, в которой кухня объединена с зоной гостиной-спальни. В этом заключается главное отличие студии от однокомнатной квартиры. Единственное изолированное помещение в студии – санузел. Студии часто располагаются в новостройках с апартаментами, поскольку строгая планировка домов с квартирами не всегда подходит для расположения студий: к примеру, по жилищным нормам газовая плита должна быть отделена от жилого помещения изолированной перегородкой.

Квартира больше студии

Средняя площадь классической студии – 28 кв. метров. Это заметно меньше средней площади однокомнатной квартиры – 35 кв. метров. Однако, за счет отсутствия дополнительных стен создается ощущение открытого пространства, и при правильной планировке студия выглядит светлее и визуально может казаться больше квартиры. По размеру студия идеально подходит для проживания одного человека или молодой пары, которые мало времени проводят дома. Нередко квартиры-студии приобретают дети для пожилого родителя – так у него будет меньше хлопот с уборкой и уходом за квартирой.

На небольшой площади можно придумать интересные интерьерные решения и создать действительно уютное место, куда хочется возвращаться после работы или путешествий. Но, если в семье ожидается прибавление, наверное, стоит задуматься о покупке более просторной квартиры. Совместное пребывание большого количества людей в одном маленьком помещении может привести к стрессам – ведь каждому из нас иногда жизненно необходимо уединение. Кроме того, могут возникнуть и разные бытовые сложности, например, постоянный запах еды – отсутствие перегородки позволяет ему быстро распространиться по всей площади студии.

Сегодня на рынке также представлены большие квартиры-студии в домах бизнес-класса. При желании, если позволяет площадь, с помощью перепланировки и перегородок студию можно превратить в квартиру с изолированными комнатами.

Студия дешевле квартиры

Как правило, на ранних стадиях готовности новостройки студии покупают в первую очередь. Во многом это связано с тем, что цена такого жилья примерно на 20-25% ниже, чем у однокомнатной квартиры. Для покупки студии часто хватает собственных накоплений – нет необходимости брать в долг, оформлять кредит или ипотеку. Такой вариант выглядит достаточно привлекательным для молодых людей, которые хотят жить отдельно от родителей.

Кроме того, жильцы квартиры-студии будут меньше тратить на коммунальные платежи. Экономия незначительная, но для некоторых она важна, поскольку, если использовать все потенциальные возможности сэкономить на услугах ЖКХ, можно ощутимо уменьшить расходы, особенно, если вы арендуете данное жилье.

Во что лучше инвестировать: в квартиру или в студию?

Если вы задумались о приобретении квартиры для сдачи в аренду, необходимо учесть множество разных факторов, влияющих на ее окупаемость. При равных условиях расположения в привлекательном районе выгодней инвестировать в студию: ее стоимость ниже, а арендная плата практически такая же, как у однокомнатной квартиры. Однако, при этом важно помнить, кто ваш потенциальный арендатор: студент, молодой и активный специалист, который бывает дома лишь ночами, или семья с детьми, которой будет удобней жить в полноценной квартире. Также следует помнить: исторически сложилось, что на однокомнатные квартиры на российском рынке недвижимости спрос стабильно высок. В настоящее время он составляет до 40% от общего спроса на съемное жилье.

Отзывы жильцов

Марина П.
«Когда я поступила в ВУЗ, родители купили мне уютную студию рядом с парком. Она стала для меня настоящей творческой мастерской. Я – фотограф и мне удалось реализовать все задумки относительно дизайна, а совмещение комнаты и кухни для меня было очень удобным. Сейчас я сдаю свою студию и девушка, которая ее арендует, тоже в восторге!».
Андрей Ф.
«Я никогда не выбирал между студией и квартирой: для меня в приоритете всегда была однушка. Хочется, чтобы спальня была спальней, а не кухней со столовой. Еще меня радует наличие балкона, насколько знаю, не во всех студиях он есть».

Несомненно, каждый из видов экономичного жилья: студия или однокомнатная квартира имеют свои преимущества и свою целевую аудиторию. С одной стороны, по сравнению с однокомнатными квартирами, студии отличаются меньшей площадью и единым пространством, что не дает возможности уединения, если жильцов более чем один. С другой стороны, в современном мире, когда человек все меньше времени проводит дома, небольшая студия станет удобным и экономичным вариантом. Если же вы еще думаете, какое жилье снять, определиться с наилучшим вариантом вам поможет Арендатика.

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +