Сможет ли муж отнять мою квартиру после развода

31 мая 2019
Время прочтения: 7 минут

Чаще всего, во время развода между супругами происходит раздел имущества, в котором одно из важных мест занимает квартира, как особо дорогостоящая собственность. Кому по праву принадлежит квартира после развода и как сохранить свою долю, мы расскажем в этой статье.

Как делится имущество после развода

По закону, разделу подлежит имущество, которое можно отнести к совместной собственности обоих супругов, то есть все, что было приобретено супругами за время брака на их общие средства. Как правило, если у мужа и жены нет имущественных претензий друг к другу, то все делится пополам, в том числе и квартира. Таким образом, в результате развода каждый из них вправе претендовать на ½ доли совместной квартиры.

Какие средства не считаются общими

Любой доход каждого из супругов, полученный в результате трудовой, предпринимательской, творческой или научной деятельности, а также пенсии считаются их совместным доходом. Общими для мужа и жены не будут считаться следующие виды средств:

1. Накопления до вступления в брак;

2. Специальные выплаты и пособия (выплаты военнослужащим и т.д.);

3. Любые безвозмездно полученные средства, например, дар или наследство.

Квартира, приобретенная одним из супругов до брака или на личные средства, не подлежит разделу, а остается за покупателем.

Если в браке муж работал, а жена занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, то она все равно может претендовать на долю в совместном имуществе, поскольку домашняя работа в данном случае приравнивается к трудовой деятельности.

Если квартира оформлена на мужа, может ли он ее отнять у жены?

При разделе имущества в ходе развода не важно, на кого оформлена квартира, если она была куплена на совместные средства. Муж, оформленный собственником квартиры, не может забрать ее себе после развода: по правилам раздела имущества, половина жилья принадлежит жене.

Когда муж может претендовать на квартиру жены, приобретенную до брака?

Нередко случается так, что один из супругов не планирует расходиться мирным путем и предъявляет имущественные претензии через суд. Закон может быть на стороне мужа и присудить ему долю в квартире, купленной женой до брака, в случае если будет доказано, что квартира была значительно улучшена на совместно нажитые в браке или личные средства мужа. Например, если в квартире жены был произведен дорогостоящий ремонт или даже перепланировка за счет накопленных до брака средств мужа или его усилиями, он может претендовать на долю в этой квартире.

Также нередки случаи, когда муж уговаривает жену продать ее квартиру, приобретенную до брака, а на эти деньги купить новую квартиру. В этом случае новая квартира будет считаться совместной собственностью, и муж будет претендовать на равную долю в ней.

Как определяются доли при разделе квартиры?

Раздел совместной квартиры между супругами, как правило, происходит пополам, в равных долях, либо по общей письменно зафиксированной договоренности супругов. Если муж и жена не приходят к компромиссу в ходе раздела и обращаются в суд, суд может увеличить долю одного из супругов на особых основаниях, таких как:

1. Проживание в квартире несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов;

2. Наличие у мужа или жены еще одной квартиры в личной собственности при небольшом доходе второго супруга и отсутствии у него иного жилья;

3. Болезнь одного из супругов, которая не позволяет ему совершать переезд;

4. Стоимость квартиры была значительно увеличена за счет личного вклада одного из супругов.

Каждый такой случай отдельно рассматривается судом, и соотношение долей может быть увеличено в пользу одного из супругов.

После определения долей квартира либо продается и каждый из супругов получает денежные средства пропорционально своей доле, либо один из супругов остается жить в квартире и она переходит в его полную собственность, а он возмещает второму супругу денежный эквивалент его доли.

Зачем нужен брачный договор?

Все чаще современные пары заключают брачный договор, в котором сразу определяются их доли при возможном разделе имущества в ходе развода. Брачный договор – очень удобная вещь, которая позволяет избежать многих разбирательств, поскольку изначально фиксирует имущественные права каждого супруга.

Может ли муж претендовать на квартиру, если после развода прошло несколько лет?

Если в результате развода раздела имущества не произошло, и муж оставил квартиру жене, то спустя несколько лет он может претендовать на долю в квартире. Срок исковой давности такой претензии составляет 3 года. Однако трехлетний срок начинает исчисляться не с момента оформления развода, а с момента начала раздела имущества и предъявления иска в суд. Например, если спустя 5 лет после развода без раздела имущества жена, проживающая в совместной квартире, решит продать ее, бывший муж может претендовать на часть суммы, полученной в результате продажи его доли.

В целом, раздел квартиры в результате развода – чаще всего неприятная и болезненная процедура, особенно для женщины. Поэтому важно найти возможность обратиться к опытным юристам, которые окажут профессиональную помощь и способствуют успешному разрешению дела.

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +