31 октября 2018
Время прочтения: 10 минут

Наконец, вы нашли подходящих анимателей и сдали свою квартиру. Однако через какое-то время ваши квартиранты просят отсрочить оплату на несколько месяцев. Но и спустя этот срок оплатить проживание они отказываются.

«Сдала свою квартиру в аренду. На данный момент квартиранты задолжали за несколько месяцев. Постоянно кормят обещаниями. Не знаю, как выселить жильцов и получить возмещение убытка».

«Сдали квартиру порядочной с виду паре. Через два месяца жильцы попросили отсрочку в оплате. А затем нам начали звонить соседи, жаловаться на шум и грязь. Наши квартиранты оказались алкоголиками и любителями шумных вечеринок. На просьбу погасить долг и освободить квартиру ответили грубым отказом».

К сожалению, форумы пестрят подобными сообщениями.

Как избежать таких ситуаций и что делать, если вам всё же попались недобросовестные жильцы?

Закон на вашей стороне

«Спокойствие и только спокойствие», как говорил известный герой. Конечно, если вы заключили с жильцами договор найма, проблемную ситуацию урегулировать куда проще. Но даже если нет, закон на стороне собственника квартиры. А неплатежеспособные жильцы, отказывающиеся покидать помещение, являются нарушителями.

Как выселить жильцов?
Если вы заключили договор

Итак, у вас есть договор, подписанный обеими сторонами. Отметим, что одним из основных принципов при составлении договора по найму, является свобода в выборе его условий. Поэтому так важно прописать все обязательства собственника и арендатора.

О том, как это сделать, читайте в нашей статье «Составляем договор аренды правильно. Зачем «Арендатика» создала конструктор договоров и как он поможет составить договор аренды жилья?»

В случае если квартирант в какой-то момент отказывается от соблюдения оговоренных условий, договор можно (и нужно) расторгнуть. Сразу уточним не самую приятную деталь: если квартиранты не готовы решать вопрос мирным путем, досрочное расторжение договора возможно только через суд.
А что в законе?
Статья 678 ГК РФ предусматривает перечень оснований, по которым договор найма может быть расторгнут досрочно:

– использование квартиры не по целевому назначению;

– нанесение ущерба жилью и имуществу;

– нарушение прав соседей со стороны нанимателей;

– проживание в квартире составляет опасность для жизни квартирантов;

– квартирант не платит арендную плату.
Шаг 1: направление уведомления о расторжении договора найма

Уведомление направляется за три месяца до предполагаемого срока выселения. В уведомлении следует указать причины, по которым вы требуете от своих жильцов освободить квартиру и уплатить долг. Обязательно ссылайтесь на заключённый договор и соответствующие статьи ГК РФ. Примерный текст уведомления можно легко найти в сети.

Два экземпляра уведомления нужно отнести на подпись квартирантам. Постарайтесь привлечь к мероприятию двоих свидетелей. Ими могут стать соседи. В случае если жильцы откажутся открывать дверь или подписывать документ, вы должны будете зачитать уведомление вслух и попросить расписаться свидетелей.

Если уведомление не замотивировало квартирантов уладить возникший конфликт, приступайте к следующему шагу.

Шаг 2: исковое заявление в судебные органы

Исковое заявление должно содержать следующие пункты:

– сведения о жильцах;

– информация о договоре,

– подробное описание оснований для расторжения договора;

– требование о расторжении соглашения и выселении арендаторов.

В заявлении рекомендуется ссылаться на соответствующие пункты законодательства и приложить к нему уведомление о выселении.

В доказательство нарушений условий договора вашими жильцами можно приложить просроченные квитанции, скриншоты сообщений с просьбой об отсрочке платежа, аудиозаписи ваших диалогов.

Судебное разбирательство длится обычно от одного до трёх месяцев. Весь этот период квартира будет находиться в распоряжении ваших жильцов.

Если вы не заключали договор

К сожалению, практика показывает, что нет договора – нет обязательств. Конечно, выселить людей, незаконно проживающих в вашей квартире, вы можете. Но вот обязать их выплатить долг на законных основаниях невозможно.

В случае, если письменный договор не был составлен, а все договоренности обсуждались устно, соблюдение ваших требований зависит исключительно от уровня совестливости ваших квартирантов.

Если жильцы готовы съехать

Итак, квартиранты не оплачивают проживание и/или нарушают правила проживания в доме, в первую очередь необходимо уведомить их о вашем намерении их выселить. Рекомендуем сделать это в письменной форме, чтобы в случае крайней необходимости использовать это уведомление в суде. В уведомлении следует указать сроки, до которых жильцы должны покинуть помещение. Постарайтесь присутствовать при выселении, чтобы проследить, не прихватят ли недобросовестные квартиранты с собой ваши вещи. Требовать возмещения нанесенного жилью ущерба в данном случае бесполезно. Эти люди не несут никакой ответственности перед вами. Помните: нет договора – нет обязательств.

Ни в коем случае не применяйте силу при решении вопроса с выселением! Любое применение физической силы является нарушением уголовного законодательства и будет расцениваться как самоуправство.

Если жильцы отказываются съезжать

Мирные переговоры ни к чему не привели, квартиранты отказываются покидать помещение. Из этой ситуации есть лишь один законный выход.

Вызов участкового

Деятельность участковых уполномоченных полиции предусмотрена приказом МВД РФ №1166 от 31 декабря 2012 года, который наделяет их достаточными полномочиями для решения подобных вопросов.

Перед обращением к участковому необходимо подготовить все имеющиеся документы на право собственности и бумаги, устанавливающие личность владельца. Рекомендуем также сделать копии всех документов.

Участковый документально подтвердит факт незаконного проживания в квартире. Ваша задача – предъявить доказательства нарушения жильцами устной договоренности (лучше привлечь в свидетели соседей). Документ, составленный участковым, вы сможете использовать в суде. В большинстве случаев квартиранты съезжают сразу после разговора с участковым, не дожидаясь судебных разбирательств.

К сожалению, нередки ситуации, когда недобросовестные жильцы меняют замки без разрешения собственника. И по приходу участкового отказываются открывать двери. В таком случае стоит вызвать работников МЧС и производить вскрытие только в присутствии сотрудника полиции.

Отметим, что наиболее проигрышным (после применения физической силы) способом выселения квартирантов является смена замков собственником. Велик шанс того, что жильцы обвинят собственника в краже их личных вещей, которые находились в помещении. Если затяжные судебные процессы и возмещение ущерба квартирантам не входят в ваши планы, советуем не прибегать к этому методу.

Подводя итог, отметим, что методы выселения жильцов (и уровень стресса при этом) напрямую зависят от того, как оформлены арендные отношения. Залог здоровых взаимоотношений собственника и арендатора – грамотно составленный договор. «Арендатика» поможет вам составить договор, учитывающий интересы обеих сторон. Так же мы предлагаем собственнику заказать проверку биографии потенциального жильца через базы правоохранительных органов (с согласия арендатора).

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +