Плюсы и минусы аренды квартиры на последнем этаже

9 марта 2019
Время прочтения: 7 минут

Выбирая съемную квартиру, потенциальный арендатор обращает внимание на разные характеристики жилья: цена, район, наличие ремонта и бытовой техники и многие другие вещи. Немаловажный фактор, влияющий на принятие решения – этаж, на котором находится квартира. Кто-то предпочитает жилье на первом этаже, учитывая все плюсы и минусы такого расположения, а некоторые наоборот хотят жить «повыше». Квартиры на последнем этаже имеют свои преимущества и недостатки, о которых необходимо знать всем, кто рассматривает подобные варианты. В статье мы расскажем о плюсах и минусах аренды квартиры на последнем этаже и познакомимся с аргументами «за» и «против» жильцов, имеющих подобный опыт.

Минусы проживания на последнем этаже

Близость к крыше дома

В старых домах и некоторых новых постройках не предусмотрено наличие технического этажа – пространства между жилым этажом и крышей, поэтому при неудовлетворительном состоянии перекрытий существует опасность деформации потолка в квартире, появлению трещин и даже течи. Поэтому, выбирая квартиру на последнем этаже, необходимо исключить такого рода перспективу, лично убедившись в прочности постройки.

Чердак нередко становится местом обитания кошек или птиц, которые являются источником шума и неприятного запаха. Также есть вероятность, что у бездомных будет возможность проникнуть на чердак и поселиться там. Такое соседство может привести к пожароопасным ситуациям и поставить под угрозу личную безопасность жильцов.

Близость к крыше раньше воспринималась как угроза и вследствие возможного ограбления – воры могли попасть в квартиру, спустившись с крыши. К счастью, такие случаи в наше время – большая редкость, но, на всякий случай, нужно предусмотреть и эту опасность.

Зависимость от лифта

Конечно, если ваша квартира расположена в пятиэтажном доме, ежедневные подъем и спуск по лестнице могут стать своего рода разминкой и пойти на пользу здоровью. Как правило, в таких домах наличие лифта не предусмотрено. Но если вы живете в квартире на 20 этаже, то перспектива тратить силу и энергию на преодоление множества лестничных пролетов уже не кажется такой заманчивой. В случае поломки лифта свободное и легкое передвижение становится затруднительным, особенно для пожилых людей и молодых родителей с коляской.

Также необходимо знать, что двигатель лифта располагается над площадкой верхнего этажа – таким образом, шум от его запуска и движения особенно слышен в квартирах на последнем этаже. При недостаточной звукоизоляции помещения это может стать настоящей проблемой для жильцов, которые вынуждены постоянно слушать гул работающего механизма.

Проблемы с водоснабжением и терморегуляцией

Часто в квартирах, расположенных на последнем этаже домов старой постройки, отмечают слабый напор воды. Кроме того, чтобы получить оптимальную температуру горячей воды из крана, возможно, необходимо будет слить много литров. Большие неудобства связаны и с температурой в такой квартире. В жаркое время года из-за сильного нагрева крыши велика вероятность повышения температуры и в помещении, расположенном под ней. Холодная температура на улице дает такой же эффект – зимой в квартирах на последнем этаже может быть достаточно прохладно.

Безопасность детей

Родители маленьких детей часто намеренно избегают вариантов проживания на верхних этажах – в таких квартирах ребенку требуется повышенное внимание, необходимо все время следить, не играет ли он у открытого окна. Также небезопасны и поездки малышей в лифте с незнакомцами. Кроме того, наблюдать с высоты за ребенком, играющим во дворе не очень удобно – его не всегда можно увидеть и сложно оперативно прийти на помощь, если она понадобится.
Аргумент «против»
Анастасия, 26 лет: «Мы с мужем арендовали квартиру на последнем, 15 этаже. С маленьким ребенком и коляской было очень сложно – еле вмещались в лифт. А однажды он сломался, и пришлось на прогулку идти без коляски. Вода из крана шла еле теплая. Скажу честно, я вздохнула с облегчением, когда мы переехали в квартиру на 2 этаже!».

Плюсы проживания на последнем этаже

Красивый вид из окна

Самая частая причина, по которой люди выбирают квартиры на последнем этаже – возможность с высоты птичьего полета видеть красивейшую панораму города, восходы и закаты, ночные огни. Даже при открытом окне, в квартиру будет попадать намного меньше шума, чем в квартиры на нижних этажах. Также вы можете быть уверены, что в ваши окна никто не заглянет, поэтому можно отказаться от плотных штор и заполнить комнату природным светом, повесив легкие шторы.

Более чистый воздух и меньшее количество насекомых

На последнем этаже воздух намного чище – наиболее вредные выхлопные газы поднимаются на высоту до 7 метров, а более летучие вещества могут концентрироваться и на высоте около 14-15 метров. Таким образом, чем выше многоэтажный дом, тем больше шансов у жильцов последних этажей дышать чистым воздухом.

Такая же ситуация складывается и с насекомыми – до последних этажей долетает в несколько десятков раз меньше комаров и мух.

Отсутствие соседей сверху

Проживая на последнем этаже, вы можете не бояться, что соседи сверху затопят вашу квартиру, испортив новый ремонт или дорогую мебель. Также никто не будет громко топать над головой и слушать музыку в неподходящее время.

Меньшая проходимость

На последний этаж, как правило, поднимаются лишь те, кто там проживает. Здесь нет потока людей, проходящих мимо ваших дверей, чтобы добраться до своей квартиры. Таким образом, вы будете избавлены от топота и разговоров на лестнице, а также будете меньше беспокоиться за вещи, оставленные на площадке.
Аргумент «за»
Дмитрий, 34 года: «Я специально выбирал квартиру на 20 этаже – из окон видно всю Москву! В ближайшее время буду покупать свою квартиру, и уже присмотрел вариант на последнем этаже».

В целом, у квартир на последнем этаже есть очевидные плюсы и серьезные минусы, связанные, в основном, со спецификой старых домов. Стоит отметить, что современные методы проектирования и строительства делают проживание на последнем этаже максимально комфортным – не зря такая категория жилья, как пентхаусы считается элитной и самой дорогой. Тем не менее, прежде чем принять окончательное решение об аренде, необходимо поинтересоваться о возможных рисках у собственника, а также спросить у соседей, какие неудобства доставляет им проживание на последнем этаже. Если же вы еще находитесь в поисках идеальной съемной квартиры, найти ее и быстро заключить безопасный договор вам поможет «Арендатика».

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +