Обмен жильем на время отпуска

27 апреля 2019
Время прочтения: 7 минут

Приближается пора отпусков, и, наверное, каждый хочет сделать свой отдых интересным и незабываемым. Все больше людей сейчас выбирают новые туристические направления, а также альтернативные гостиницам, отелям и хостелам варианты проживания в другой стране. Особенно популярным в наше время становится такой вид туризма, который предполагает, что два собственника из разных городов и стран обмениваются жильем на время отпуска. В статье мы расскажем о плюсах и минусах обмена жильем, а также об опыте людей, которые уже воспользовались такой практикой.

Что такое «обмен жильем»?

Движение обмена жильем зародилась в Европе – с размыванием границ на континенте путешествовать и общаться было довольно легко, а практичные европейцы к тому же всегда искали удобные и экономичные варианты. На сегодняшний день обмен жильем получил широкое распространение во всем мире: собираясь путешествовать в другую страну, вы находите человека, проживающего там, который собирается посетить вашу страну, и договариваетесь с ним, что поживете у него, а он – у вас.

С чего начать?

Найти такое жилье можно на специальных сайтах, где каждый имеет возможность подобрать наиболее удобный вариант, соответствующий запросам по условиям проживания и расположению квартиры или дома. После того, как вы наметили для себя несколько вариантов, необходимо связаться с собственниками, узнать нюансы обмена, задать важные уточняющие вопросы. Как правило, в большинстве случаев такое жилье предоставляется бесплатно, в обмен на ваше жилье на соответствующий срок. Также есть собственники, которые могут поселить вас просто так – взамен вы лишь поддерживаете порядок в квартире и присматриваете за ней.

Выбрать сайт несложно – существует ряд сервисов, давно зарекомендовавших себя.

Среди русскоязычных порталов, пожалуй, самый популярный – Obmendomami. Здесь можно найти варианты у русскоговорящих собственников, как в пределах России, так и в других странах.

Самый известный во всем мире сайт такого рода – Home Exchange. Это англоязычный сервис, которому доверяют многие путешественники. Здесь представлено более 400 000 вариантов из 187 стран и предусмотрена особая система верификации пользователей. Также администрация Home Exchange обещает возместить ущерб, если ваше жилье пострадает в результате обмена.

Каким образом заключается сделка об обмене?

После согласования всех условий обмена необходимо составить договор. Если вы совершаете такую сделку с представителем другой страны, будьте готовы, что, возможно, вам придется заключить два договора. Первый – договор об аренде, действительный на территории нашей страны. Второй – договор, действительный на территории страны собственника квартиры по обмену. Все договоры заключаются дистанционно, электронная подпись, как известно, имеет полную юридическую силу.

В договоре необходимо прописать все условия взаимодействия, а также особое внимание уделить штрафам и санкциям за порчу имущества. Если для поиска квартиры вы пользуетесь специальными сайтами – на многих из них предусмотрены онлайн-формы договоров, которые вы дополняете на свое усмотрение.

Некоторые путешественники прибегают к услугам туристических компаний, которые подбирают наилучшие варианты жилья и помогают с оформлением всех юридических бумаг. Это наиболее безопасный способ туризма с обменом жилья – в данном случае туристическая компания берет на себя всю ответственность за потенциальные риски такой сделки.

На что обратить внимание?

1. На сайтах предусмотрена рейтинговая система или система отзывов на собственников жилья по обмену. В первую очередь, необходимо изучить все отзывы на хозяина квартиры, которая вам приглянулась. Если есть возможность, найдите страничку собственника в социальных сетях – в наше время виртуальный профиль может много сказать о человеке.

2. Не стесняйтесь попросить собственника провести вам видеоэкскурсию по квартире, чтобы лично убедиться, что все в ней соответствует вашим ожиданиям.

3. Доверяйте своим ощущениям – если человек вызывает у вас подозрение или неприятие, не стоит пускать его в свой дом, лучше потратить еще немного времени и найти более эмоционально комфортный для вас вариант.

4. Внимательно читайте все пункты договора и до его подписания вносите поправки по своему усмотрению и согласованию со второй стороной.

5. Оформите страховку вашего жилья на период пребывания в нем гостей.

6. Тщательно подготовьте свою квартиру к заезду незнакомцев – уберите все ценное, оставьте по минимуму личных вещей на видных местах.

7. Если вы в хороших отношениях с соседями, попросите их, на всякий случай, приглядывать за квартирой и сообщить вам, если они заметят за временными жильцами что-то подозрительное.

Плюсы и минусы обмена жильем на время отпуска

Плюсы:

1. Возможность пожить в аутентичной квартире и погрузиться в «живую» атмосферу нового города или другой страны.

2. Экономия значительной части средств, которые могли быть потрачены в гостинице.

3. Самостоятельное планирование отдыха, возможность выбрать квартиру в желаемом районе.

4. Новые впечатления, новые друзья и знакомства, контакты, которые пригодятся в дальнейшем.
Аргумент «за»
Василиса К.: «Уже несколько раз мы с мужем таким способом путешествовали по разным странам и проблем никогда не возникало. Квартиры находили на специальных сайтах, там же заполняли договоры. Чем больше пометок вы внесете в договор, тем лучше. Например, у нас есть отличный велосипед и в летний период мы всегда разрешаем временным жильцам им пользоваться – в договоре это прописываем, в том числе и то, что они несут ответственность за его сохранность».

Минусы:

1. Вы предоставляете свое жилье неизвестным людям и сами заселяетесь в чужую квартиру или дом – в этом есть определенная степень риска.

2. Данный вид туризма не является официальным и в случае нанесения вам ущерба, не всегда можно доказать свою правоту.
Аргумент «против»
Артем Д.: «Один раз попробовал обмен жильем и, честно говоря, пожалел. Забыл в квартире в Порту свои дорогие солнечные очки прошлым летом. Под разными предлогами хозяин квартиры мне их так и не вернул. Также когда я вернулся, обнаружил у себя дома кучу мусора после него. Неприятная ситуация».

В целом, сейчас несложно на время отпуска найти подходящий вариант жилья по обмену во многих странах. Это отличный шанс получить новые впечатления. Если внимательно изучить всю информацию о потенциальном жилье и его собственнике, а также заключить подробный договор, риск, что вам испортят отдых, минимален. В случае, если вы все же сомневаетесь, попробуйте обратиться в туристическую компанию, которая подберет вам безопасный вариант квартиры для обмена. В наше время мир становится все теснее, и такой опыт уже принес немало положительных эмоций множеству людей из разных стран.

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +