Как вернуть депозит за квартиру

04 мая 2019
Время прочтения: 7 минут

Все более распространённым условием аренды квартиры на сегодняшний день является внесение съёмщиком страхового депозита при заключении сделки. В этой статье мы расскажем об основаниях для возврата страхового депозита, о самой процедуре возврата и нюансах, которые необходимо учитывать как арендатору, так и арендодателю.

Что такое страховой депозит?

Депозит – сумма, согласованная обеими сторонами сделки найма жилья, которую арендатор, как правило, единовременно передаёт собственнику наряду с арендной платой. Эти средства – своего рода страховка хозяина квартиры, которая может стать компенсацией ущерба в случае порчи или кражи имущества собственника, а также порчи имущества соседей, например, залива. Во многих случаях депозит также приравнивается к залогу и рассматривается арендодателем, как обеспечительный платёж за последний месяц проживания, в случае если арендатор срочно съедет, не заплатив.

Каков размер страхового депозита?

Как правило, сумма страхового депозита устанавливается в размере ежемесячного арендного платежа. Но в отдельных случаях она может быть увеличена: к примеру, в квартире много дорогостоящей техники и мебели, повреждение которой нанесёт собственнику весомый ущерб. Также сумма депозита может быть меньше платы за аренду, если квартира изначально сдаётся практически без мебели и ценных вещей. Депозит вносится сразу же перед заселением или разбивается на несколько месяцев, по обоюдному согласию собственника и съемщика.

Как оформляется депозит?

Существует два способа передачи страхового депозита: неофициальный и официальный. В первом случае арендатор просто передаёт сумму собственнику без договора и расписок. Во втором случае арендодатель пишет расписку о получении средств, а также в договор о найме жилья вносится соответствующий пункт о страховом депозите. В наши дни все чаще встречается практика, когда после оформления договорных отношений сумма депозита кладётся на специальный банковский счёт, сроком до истечения договора аренды. В целом, эксперты не рекомендуют арендаторам передавать средства собственнику без договора или расписки, поскольку в дальнейшем это может привести к проблемам с их возвратом.

Таким образом, перед тем, как передавать депозит, необходимо в договоре о найме жилья указать условия его внесения и возврата, а также зафиксировать его сумму и взять от собственника расписку о получении средств. Также не стоит забывать о составлении акта приема/передачи квартиры, в котором должны быть указаны данные счетчиков, а также подробно описано, какие вещи и в каком состоянии находятся в квартире на момент заселения арендатора. Чем подробней будет составлен договор, тем меньше будет оснований для конфликтов у обеих сторон.

Процедура возврата страхового депозита

После прекращения арендных отношений собственник обязан сразу же вернуть съёмщику страховой депозит в полном объёме в случае, если нет задолженности за аренду или коммунальные платежи и не нанесён имущественный ущерб. Для этого арендодателю необходимо проверить состояние квартиры, а также счета за коммунальные услуги, а арендатору соответственно предоставить все чеки и передать квартиру собственнику в хорошем состоянии. При передаче средств обратно рекомендуется взять расписку уже с арендатора в том, что ему вернули страховой депозит. Это обезопасит собственника от возможных необоснованных обвинений в присвоении данной суммы.

Как вернуть депозит, если собственник отказывает в его возврате?

Причин для невозврата страхового депозита у собственника квартиры может быть несколько. И каждая такая ситуация требует индивидуального решения.

1. У съемщика образовалась реальная задолженность по оплате аренды или коммунальных платежей, и он съехал. В этом случае собственник оставляет сумму депозита в счет долга, и вернуть ее возможно, лишь устранив задолженность.

2. Съемщик срочно съезжает в начале месяца, не уведомив заранее собственника. Чаще всего в договоре об аренды прописываются штрафы за такие действия, которые могут быть компенсированы за счет депозита.

3. Имуществу арендодателя или его соседей нанесен ущерб, и он таким образом хочет его возместить. В этой ситуации необходимо точно установить сумму ущерба: чаще всего он незначителен и арендатор вправе требовать возврат депозита за вычетом этой суммы.

4. Собственник под разными надуманными предлогами не хочет возвращать страховой депозит. Подобная ситуация чаще всего складывается, когда договорные отношения между сторонами не были оформлены официально и все строилось «на доверии», поскольку при наличии договора и расписки доказать в суде свою правоту арендатору будет несложно. Если передача суммы не была зафиксирована документом, у съемщика гораздо меньше шансов вернуть деньги. В этом случае, эксперты все же советуют предупредить собственника об обращении в суд или в налоговую инспекцию, если существуют основания подозревать его в неуплате налогов. Также не стоит возвращать арендодателю ключи от квартиры, пока он не вернет вам депозит.
Олег Г.
«Я снимал квартиру у бабушки, договор мы не заключали –поверил пожилому человеку. Депозит в размере месячной платы передал ей сразу же после заселения. Через 1,5 года, когда я решил съехать и, заплатив за последний месяц, попросил обратно депозит, она приехала и стала придираться к ужасному, по ее словам, состоянию квартиры. Говорила, что теперь не сдаст ее никому. Но с квартирой все было так же, как и в тот день, когда я заехал – я много работаю и приходил домой только ночевать. Я попытался ей это объяснить, она поохала, сказала, что подумает и на днях вернет все. Я отдал ключи и съехал. Уже 3 месяца под разными предлогами она не хочет возвращать деньги. Доказательств у меня нет, поэтому с суммой, наверное, придется попрощаться».
Дарья М.
«Мой муж – юрист. Когда мы выбирали съемную квартиру, его обязательным условием было заключение договора. Хозяева попросили внести депозит – мы это сделали и взяли с них соответствующую расписку. Через некоторое время мы нашли квартиру получше, заранее сообщили собственникам о переезде, оплатили все счета и получили назад свой депозит. Главное, все делать по закону и тогда проблем не будет».

В целом, в наше время страховой депозит – неотъемлемая часть большинства сделок по найму жилья, и очень важно при его внесении соблюдать простые правила, регламентирующие арендные отношения. Договор об аренде и соответствующая расписка помогут избежать неприятных ситуаций и сделают взаимодействие арендатора и арендодателя максимально комфортным. А если вы еще находитесь в поиске квартиры по душе, найти отличное жилье вам поможет Арендатика.

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +