Как сэкономить на покупке квартиры в новостройке

16 февраля 2019
Время прочтения: 7 минут

Покупка собственной квартиры – важный шаг, и, наверное, каждому хочется от этого процесса получить только положительные эмоции. Все больше людей выбирают жилье в новостройках, а предложения различных застройщиков в наши дни как никогда разнообразны и привлекательны. Одним из факторов, который влияет на выбор покупателя, несомненно, является цена, и вопрос экономии зачастую стоит на одном из первых мест. В этой статье мы расскажем о том, как заплатить меньше, приобретая жильё в новом доме, и какие существуют возможности выгодно и безопасно совершить долгожданную сделку.

С осторожностью относитесь к подозрительно низким ценам

Риск переплатить всегда остаётся, но часто случается и другая крайность – покупатель выбирает самый дешевый вариант. Это может привести к неприятным последствиям – есть опасность приобрести квартиру у застройщика, испытывающего серьезные финансовые трудности и не гарантирующего выполнение обязательств вовремя, либо просто стать жертвой мошенников, которые исчезнут, собрав с доверчивых покупателей деньги. Лучший вариант в данном случае – досконально изучить цены на рынке жилья и внимательней отнестись к предложениям, цена которых снижена больше чем на 20-25%.

На начальной стадии строительства цена всегда ниже

Часто продажи стартуют уже на этапе «котлована» или закладки фундамента. Приобретая такую квартиру, вы можете сэкономить до 30%. Конечно, в этой ситуации довольно высок риск, что стройка не будет закончена. В связи с этим, эксперты советуют выбирать квартиру в доме, строительство которого уже идёт полным ходом, например, построено несколько этажей, и у застройщика имеется ипотечный партнер – банк с хорошей репутацией. Это может гарантировать завершение строительства, а цена на данной стадии все равно окажется намного ниже финальной стоимости готовой квартиры. Однако, в данном случае будьте готовы подождать до получения ключей от собственного жилья от 1 года до 3 лет.

Используйте акции и скидки

Продавцы и застройщики часто устраивают сезонные распродажи или устанавливают скидки, приуроченные к праздникам, например, к Новому году. В этом случае имеет смысл отложить покупку на 2-3 месяца, если, к тому же, вы приобретаете жильё на стадии строительства. Следить за такими акциями можно на сайтах продавцов или подписавшись на их рассылку.

Помните о праве на индивидуальную скидку

Если вы приобретаете жильё с парковочным местом, или, к примеру, вносите 100% оплаты, есть смысл поговорить с продавцом о дополнительной скидке. Как показывает опыт, в этом случае можно сэкономить 5-7%, что при квартире стоимостью 10 миллионов рублей составляет уже примерно 700 тысяч рублей. Скидки также могут получить льготные категории покупателей, такие как многодетные семьи, инвалиды, ветераны боевых действий. Кроме того, индивидуальный дисконт выражается не только в деньгах, но и в дополнительных бонусах, таких как бесплатная отделка квартиры или подарочный сертификат на приобретение бытовой техники.

Факторы, влияющие на снижение цены

Существует несколько категорий квартир, которые заведомо стоят дешевле. Среди основных характеристик такого жилья можно выделить следующие: плохой вид из окон, отсутствие балкона, последний этаж или этаж над производственными помещениями, менее удачная планировка, близость к лифту и многие другие вещи. Все эти факторы могут снизить стоимость квартиры на 15-20%. Однако, при желании эти «минусы» можно превратить в «плюсы». На цену влияет и район, в котором построен дом. Как правило, в более престижных районах, а также в центре города квартиры стоят дороже. Также стоимость жилья зависит от его транспортной инфраструктуры. Если у вас есть личный автомобиль, можно рассмотреть варианты, удалённые от метро – такая квартира обойдется вам гораздо дешевле. Предпочитаете пользоваться услугами метрополитена – не забудьте ознакомиться с планами градостроительства: возможно, через несколько лет в районе, где вы собираетесь покупать квартиру, построят станцию метро.

Не забудьте про налоговый вычет

Не все знакомы с такой выплатой, как налоговый вычет, однако, получить его имеет право каждый покупатель квартиры, если он официально трудоустроен и платит налоги. В этом случае государство вернёт 13% от суммы, которая была потрачена на покупку квартиры. Вычет производится из любой суммы, составляющей не более 2 млн. рублей. Таким образом, максимальная экономия составит 260 000 рублей. Для оформления налогового вычета необходимо предоставить в налоговую инспекцию следующие документы:

1. Справку 2 НДФЛ;

2. Копию документов, подтверждающих право собственности на квартиру;

3. Копию договора купли-продажи;

4. Платежные документы.

Если квартира куплена в браке, от супругов также необходимо заявление о перераспределении вычета. Кроме того, нужно подтвердить, что вы приобрели квартиру не у близкого родственника.

Рассмотрите варианты с отделкой

Посчитайте расходы: возможно, купить квартиру с готовой отделкой окажется дешевле. Если вы хотите быстрее въехать в квартиру и перестать платить за съёмное жильё или вы приобрели квартиру для сдачи в аренду - вариант с отделкой застройщика может оказаться для вас довольно выгодным – так можно сэкономить 25-30% затрат на ремонт.

Если сомневаетесь, не экономьте на специалистах

Юридическое оформление покупки с одной стороны приводит к дополнительным затратам, но с другой, если у вас нет специального образования и знаний, вы можете понести финансовые потери из-за ошибок в договоре. Поэтому лучше воспользоваться услугами профессионалов, если есть малейшие сомнения или опасения в честности застройщика или законности сделки.



В целом, воспользовавшись разными возможностями снизить цену при покупке квартиры в новостройке, можно сэкономить, в среднем, от 10 до 30% ее стоимости. Если вы приобрели жилье на начальном этапе строительства и ожидаете долгожданного новоселья, сервис Арендатика поможет на это время найти для вас уютную и комфортную квартиру. Здесь же можно подобрать и лучшие варианты для быстрой и выгодной сдачи в аренду недавно купленной квартиры в новостройке.

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +