Как купить квартиру на материнский капитал

9 февраля 2019
Время прочтения: 7 минут

Материнский капитал – один из способов федеральной поддержки семей с детьми, направленный на повышение качества их жизни. Единовременная сумма в размере 453 026 рублей выделяется каждой семье за второго и последующего родившегося ребенка. Такая система поддержки была введена в России в 2007 году и предусматривает, в том числе, возможность улучшения жилищных условий семьи за счет использования указанной суммы. По статистике, из всех семей, получивших такой вид поддержки за 11 лет, более 2/3 потратили его на улучшение жилищных условий. В 2018 году приобрели жилье с привлечением данной суммы почти 90% семей. Поскольку в 2017 году этот вид помощи был продлен еще на 4 года, интерес к возможностям ее использования по-прежнему высок. В статье мы расскажем о том, как купить жилье c помощью материнского капитала.

Условия получения материнского капитала

Для получения семьей материнского капитала Федеральным законом № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» необходимо выполнить ряд условий:

1. Вся семья должна иметь гражданство России.

2. Получить сумму можно сразу же после рождения второго и последующего ребенка, однако, потратить ее на покупку жилья возможно лишь по достижении им трех лет. Ребенок может быть также усыновлен.

3. Квартира должна располагаться в доме, построенном на территории России.

4. Сделка купли-продажи совершается безналичным путем.

5. Необходимо приобрести жилье целиком – долю выкупать нельзя. Можно выкупить комнату, если она будет оформлена соответствующим образом, как отдельная комната. На общежития данная возможность не распространяется.

6. Запрещается покупать квартиру в ветхом, аварийном состоянии, в доме под снос.

7. Квартира в строящемся доме может быть куплена только если его строительство закончено на 70% и если уставом застройщика предусмотрены такого рода сделки.

8. Все члены семьи, в том числе, дети должны иметь равные доли в купленном жилье.

9. Во избежание афер запрещается покупать жилье у близких родственников.

10. Сделка о покупке должна быть заключена до обращения в Пенсионный фонд за получением средств. В этой ситуации можно договориться с продавцом о перечислении денег в установленные сроки или же взять ипотеку в банке.

Три пути покупки квартиры с использованием материнского капитала

1. Сумму можно сложить с имеющимися сбережениями и выкупить желаемую недвижимость.

2. Сумма может стать первоначальным взносом по ипотеке. В каждом банке существуют свои нюансы заключения подобной сделки. К примеру, необходимо соблюсти условие, при котором первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от совокупной стоимости жилья. Таким образом, на сумму материнского капитала в качестве первого взноса можно приобрести жилье, стоимостью не более 3 миллионов рублей. Часто банки просят добавить к этим 15% и собственные средства, составляющие не менее 5% от стоимости жилья.

3. Суммой можно погасить уже взятый жилищный заем.

Куда обращаться и какие документы потребуются?

С сертификатом родителям необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Средства не выдаются заявителю – фонд перечисляет их в банк в счет ипотечного взноса, суммы погашения кредита или непосредственно продавцу. Обращаться в Пенсионный фонд необходимо только после совершения сделки, поэтому набор документов, требуемых для завершения процедуры выплаты суммы выглядит следующим образом:

1. Заявление;

2. Сертификат о предоставлении материнского капитала;

3. Свидетельство о рождении или усыновлении ребенка;

4. СНИЛС заявителя;

5. Свидетельство о браке или его расторжении;

6. Договор о покупке квартиры;

7. Свидетельство о праве собственности на приобретенную квартиру;

8. Нотариально заверенный документ о выделении детям доли в приобретенном жилье;

9. Кредитный или ипотечный договор (в случае заключения);

10. Банковская справка о сумме оставшегося долга по ипотеке (если она была оформлена).

Какие существуют риски?

Покупка должна состояться до обращения в Пенсионный фонд. В договор необходимо включить пункт, что сделка осуществляется с использованием средств материнского капитала.

Для защиты продавца от затягивания сроков уплаты в договор можно внести сведения о сроках обращения семьи в Пенсионный фонд, а также прописать санкции за их нарушение. Кроме того, по правилам Росреестра, собственность семьи на квартиру будет ограничена до момента поступления денег на счет продавца. Как правило, срок рассмотрения Пенсионным фондом обращения семьи составляет не более 2 месяцев.

Самый главный риск для семьи заключается в том, что Пенсионный фонд может отказать в выплате средств и покупатели будут вынуждены самостоятельно выплачивать сумму продавцу или банку. Отказ, как правило, следует из-за несоблюдения заявителем условий получения данного вида поддержки. Его всегда можно оспорить в суде, но следует учитывать, соблюдения условий сделки тщательно проверяются по каждому объекту и лишь нарушение закона может спровоцировать отказ.

В целом, если вы внимательно ознакомились со всеми требованиями и в соответствии с ними потратили материнский капитал на покупку собственного жилья, неприятной ситуации с отклонением вашего заявления не должно случиться. Многие семьи смогли приобрести новую квартиру, разумно распорядившись этими средствами. Если же вы ожидаете, пока ребенку исполнится 3 года, и ищете уютное жилье для своей семьи в аренду на это время, лучшие варианты можно найти на сервисе Арендатика, где представлены самые разнообразные квартиры, а сделка найма оформляется легко и безопасно.

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +