Нужно ли иметь постоянную регистрацию в Москве, чтобы отдать ребенка в детский сад

26 мая 2019
Время прочтения: 7 минут

После появления в семье малыша большинство родителей все чаще заранее задумываются о том, в какой детский сад его отдать. В Москве процедура регистрации ребенка в садик сопровождается рядом нюансов, которые необходимо знать, чтобы оперативно решить все возникающие вопросы. В данной статье мы расскажем о том, нужна ли ребенку местная прописка, чтобы отдать его в московский детский сад, а также множество других полезных вещей, которые помогут родителям подготовиться к этому важному этапу в жизни ребенка.

Для оформления в столичный детский сад необходима регистрация

Оформление детей в детские сады в Москве происходит на основании «Временных правил регистрации заявлений о постановке детей на учет, внесения изменений в имеющиеся заявления и направления детей на зачисление в государственные образовательные организации, реализующие программы дошкольного образования, подведомственные Департаменту образования города Москвы», которые были приняты московским Департаментом образования 7 ноября 2013 года. Согласно данному документу получить место в детском саду, в первую очередь, могут дети, которые имеют постоянную регистрацию в Москве. Дети с временной московской регистрацией по месту пребывания также имеют право на посещение детского сада. Родители, чьи дети не имеют постоянной или временной регистрации в Москве, не могут претендовать на место в государственном детском саду – для них даже не предусмотрена возможность подачи заявления. Наличие регистрации строго проверяется по специальным базам.

Кто имеет право на первоочередное зачисление в московский детский сад?

На основании Временных правил, в очереди на зачисление в столичные детские сады первые места достаются детям с постоянной московской пропиской. Также особое внимание уделяется льготным категориям: инвалиды, сироты, дети из многодетных и неполных семей, дети сотрудников федеральных ведомств, таких как пожарная служба, служба спасения, полиция. Дети с временной пропиской не имеют преимущества при зачислении и чаще всего оказываются в очереди, которая не всегда продвигается быстро. При зачислении ребенка с временной пропиской в детский сад важно помнить, что его пребывание там будет продолжаться до окончания срока регистрации, после чего его место будет отдано другому ребенку из очереди. Поэтому необходимо следить за сроком временной регистрации ребенка и вовремя ее продлевать.

Что такое Форма № 8 и Форма № 3?

Для оформления ребенка в детский сад или постановки в очередь на зачисление, необходимо предоставить сведения о его регистрации. Данные сведения содержатся в следующих справках: Форма № 8 и Форма № 3. Форма № 8 является свидетельством о постоянной регистрации ребенка до 14 лет по месту жительства. Этот документ считается действительным только при подаче вместе со свидетельством о рождении ребенка. Форма № 3, по сути, представляет собой справку о временной прописке и выдается на ребенка, который живет вне места прописки в течении более, чем 90 дней. Эти справки выдаются в паспортном столе, ЖЭКе, многофункциональном центре или в отделении Федеральной миграционной службы.

Как записать ребенка в детский сад?

Чтобы записать ребенка в детский сад, для начала необходимо определиться с самим садом. Рекомендуется выбрать в приоритетном порядке до 3 детских садов, куда вы бы хотели отдать ребенка. Затем необходимо собрать пакет необходимых документов: свидетельство о рождении ребенка, справку о его регистрации по месту жительства или месту пребывания, ваш паспорт, документы, подтверждающие принадлежность ребенка к льготной категории. Эти документы вы прикладываете к заявлению, которое приносите в соответствующий отдел администрации района или многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ). Образец заявления можно скачать на сайте МФЦ. В заявлении указываются сведения о ребенке и заявителе, а также о детском саде, куда заявитель планирует отдать ребенка, режиме его пребывания в саду и направленности группы: общеразвивающая, компенсирующая, оздоровительная и комбинированная.

Для подачи заявления можно также воспользоваться порталом Госуслуг.

Что делать, если у ребенка нет прописки или временной регистрации?

1. Если вы арендуете квартиру по договору найма жилого помещения, то в этом случае вы имеете право на временную регистрацию по данному адресу. Как правило, собственники с неохотой регистрируют в квартире несовершеннолетних детей, поскольку потом могут возникнуть трудности с их выселением. Можно поговорить с хозяином квартиры и объяснить ему, что необходимость регистрации связана с получением места в детском саду. Многие собственники, которые легально оформляют аренду, пойдут вам навстречу.

2. В Москве на сегодняшний день существует много частных детских садов, при приеме в которые наличие регистрации не обязательно. Можно рассмотреть такой вариант, однако необходимо быть готовыми платить ежемесячно определенную сумму, которая для многих семей будет составлять весомую часть семейного бюджета.

В целом, регистрация ребенка в детский сад – ответственная процедура, требующая соблюдения ряда правил и рекомендаций. В Москве ребенку необходимо иметь постоянную или временную регистрацию, чтобы быть зачисленным в детский сад, причем приоритет отдается детям с постоянной пропиской.

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +